Jumat, 29 Agustus 2008

Drinking Fountain - air minum gratis tis tis tis ....

Source : lorenza.com

Drinking Fountain...

kebayang apa artinya kata "drinking fountain" ...
pagi ini, pas turun di halte busway Karet, gw melihat dan sadar ada alat baru yang pernah gw liat ada di halte itu.. warnanya biru, ada keran seperti keran yang ada diwastafel..
nah.. baru gw keingetan kata temen gw, Robby, mulai 2 hari yang lalu, dibeberapa halte busway disediakan drinking fountain, air bersih yang bisa langsung diminum oleh penumpang transjakarta. huii.. uda kyk di luar negri aja yah.. ada drinking fountain nya .. cool

Alat water purifier itu disupply oleh PT Sincere Store dan PT Yamaha Motor Indonesia, Badan Layanan Umum (BLU) Transjakarta *ada tulisan Yamaha segede gambreng di badan dari water purifier itu*

Perangkat drinking fountain water sudah digunakan di sejumlah tempat, seperti hotel, kawasan industri, dan perumahan di Jabotabek sejak tahun 1992 *sumber : kompas.com* Tapi dimana aja, gw ga tau tepatnya.. emang ada yah? coba dimana aja yah, guys?


gw sempet ceklak ceklik foto-in tuh alat setelah minta ijin dulu sama SPG nya.. Mba itu coba menjelaskan apa fungsi alat itu.. pertanyaan awal yang gw lontarin ke Mba adalah air itu asalnya dari mana, Mba? Mba itu langsung jawab dari Air PAM *huikk... PAM? apa dihalte itu ada tempat masak air? biar air itu mateng dulu =P* trus Mba itu langsung deh nyerocos, bilang kalau diareal belakang halte ada tempat untuk penyaringan dan purifying nya, jadi air yang keluar di keran ini sudah diuji layak minum dan aman.. *percaya??*

Proses kerja alat ini, dengan sumber air yang ada, kemudian dialirkan ke alat yang disebut Makro Filter OH 300 yang kelayakannya telah diuji sesuai standar Depkes sesuai Peraturan Menteri Nomor 416/Menkes/Per/IX/90 mengenai air bersih dan standar Depkes Nomor 907/Menkes/SK/VII/2002 untuk air minum (uji mikrobiologi) *sumber : Kompas.com*



"Uji coba" alat ini pun dilakukan di 2 halte aja, yaitu Dukuh atas dan karet.. alesannya di kedua halte tersebut ada sumber mata air baku yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air. Sehingga pasokan air untuk pelanggan dipastikan tidak akan berkurang, selama sumber mata air bakunya tidak kering. terus yang gw baca dana yang dikeluarkan untuk pemasangan pipa dan penyediaan alat drinking fountain ini senilai Rp 20 juta per alat. huiiii....mahal bgt yah, Boo...
ga sedikit uang yang dikeluarin demi meningkatkan "pelayanan" Transjakarta.

beberapa hal yang gw raguin dari drinking fountain ini, sebagai warga Jakarta tentunya yang tau kualitas air dan tingkat kesadaran untuk merawat alat umum,
pertama adalah sampai berapa lama alat itu bisa berdiri tegak dipojokan Halte itu? Ok bukan berdiri aja, tapi bisa berfungsi dengan baik.. sampai kapan yah?
kedua, Dan sampai kapan air yang dihasilkan alat itu bener-bener higienis dan emank layak dikonsumsi manusia.. bisa aja kan, setelah beberapa lama, perawatan terhadap alat itu dan penyaringannya tidak dibersihkan, dari yang emang higienis jadi kotor jg dah..
Yahh... inilah sisi negatif nya org... curigation aja hehehehe....
tapi teliti dan waspada itu perlu.. BTW kalo ada yang pengen coba alat ini, better sekarang sekarang deh, mumpung alat itu masih baru dan belum rusak =P tapi gw sendiri nda berani cobain c =P masih takut hehehe.. *Parno mode on*

Tapi sisi positifnya, pemasangan alat ini cocok waktunya deh, pas mau bulan puasa, mgkn bagi yang berpuasa bisa berbuka dengan minum air itu kan..

selamat mencoba...

Drinking Fountain information :


4 comments:

katakdankodokbersaudara mengatakan...

di UI ada satu tuh. udah agak lama juga malah.

thx for the info. guah jadi bisa jualan isi ulang aqua galon di halte karet. hehehe.

Stephanie Angela mengatakan...

beneran La lo tanya2 spg nya.. niat abis lo La! hahaa..

Lynn Carasell mengatakan...

hohoho~
smoga ntar ga disalah gunakan deh.

Priscilla mengatakan...

Kodok/Roy : wuiss uda ada toh, jadi lo uda terbiasa donk minum dari drinking fountain itu donk..

Fanie : iy, Fan.. gw niat abiz, penasaran jg c, Fan.. itu beneran to apa wkwkwk... gelo dasar..

Lynn : hehe.. lam kenal n thanks uda mampir yah.. yoi moga2 aja nda disalah gunain n awet deh..